2019年2月2日土曜日

蔵王 スキーひとり旅 どんどん焼き

山形市に着いた。
山形駅西口、霞城(かじょう)セントラル前にオリオンバスと
WILLERの停留所がある。
霞城セントラルは威風堂々としている。
名前の通り山形城(霞城)の現代版?立派な円柱が並んでいる。
24階建て山形市のランドマークだそうだ。

シネコン、イベントホール、レストラン、ホテル、オフィス、
パスポートセンター、etc 観光案内所などが入っている。
山形駅西口
今回は2泊とも山形市に宿泊する。今日は蔵王には行かず、市内を歩く
山形市内で、行きたいところが三つある。
そのうちの一つが、どんどん焼きのおやつ屋さん

山形に着いたら食べようと思っていたのは、どんどん焼き
どんどん焼きは、山形のB級グルメでテレビでも紹介されている。
簡単に言うと四角いお好み焼きを割りばしに巻き付けたもの
おやつ屋さんは山形駅西口近くにある。ホテルに行く前に寄って、
凍天一個の昼めしで作ったすきっ腹 を埋めに行く。
荷物を担いで、150mほど歩いた。
正面
大きな店とは思っていなかったが予想以上に小さな間口、
店の中は持ち帰り弁当店位の広さ。店の入り口の横には
テラス席?があり、繁盛しているような雰囲気がする。
店に入って、チーズどんどん焼きを注文した。
ソースにします?醤油にします?と聞かれて思わずソースと答えた。

食べていきますか、持ち帰りですかと聞かれて、食べていきますと
言うと、奥で座ってお待ちくださいと言われた。
注文する場所は弁当屋程度の広さだったが奥は広くなっていて、
30人位は座れそうな、居酒屋スペースになっていた。
居酒屋
作っているところを見たくて、立ってウロウロしていると、
座ってお待ち下さいと言われてしまった。
怒られはしないかとヒヤヒヤしながら、写真を撮った。
どんどん焼き製造中 おやつ屋
 60㎝×30㎝ぐらいの大きさの鉄板一面に生地をながして、
海苔を4枚、青のりとネギ、赤いのは干しエビだろうか
それが基本のどんどん焼き四つ分らしい。
それに、チーズ、餅、明太子等のトッピングをのせ、
4分割して、割りばしに巻き付けたら出来上がり。
おやつ屋

たっぷりとソース、そしてマヨネーズかかって出てきた。
味は見た目の通り、野菜とか肉は入らない、子供のころ食べた
懐かしいお好み焼き、しっかり小麦粉のかたまり
粉モン好きとしてはたまらない、
しかし、醤油にすべきだった、見た目ソースとマヨネーズの塊で
何が何だかわからない。
かといって、長さ15㎝あまり、直径7センチのボリューム、
昼を軽めにしたと言ってももう一つは食べられない。
店に入った時には客はいなかったが、自分のあとに次々とお客さんが来る。
金曜日の3時過ぎ、こんな中途半端な時間でも学生とかではなく、
客足が絶えない。

おやつ屋さんを出て、ホテルαー1へ歩く。
山形駅の東口側に渡る跨線橋から、雪化粧の山が見えた。
蔵王の方角だが、山形市から直接蔵王(地蔵山、鳥兜)は
見えない。おそらく、手前の龍山だろう。
山形 ひとり旅







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